Bonjour à toutes et à tous ! Je vous retrouve pour quelques idées de recettes de salades avec de bons légumes d’automne. Idéal pour octobre, novembre et début décembre !

Salade du lundi :

Salade de champignons, endive, poivron rouge et salade verte
  • 2 grosses poignées de mélange de salades
  • 1/2 poivron rouge
  • 6 champignons
  • 1 endive

Pour la vinaigrette : 1,5 cuillère à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe rase de moutarde de Dijon à l’estragon, 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

Préparer la vinaigrette dans la saladier, bien mélanger. Puis ajouter les champignons coupés en dés, la salade découpée grossièrement, puis le poivron et l’endive en gros dés. Bien mélanger de nouveau. Bon appétit !

Salade du mardi :

Salade de carottes, endive, cresson, salade verte de graines de tournesol
  • 2 grosses poignées de mélange de salades
  • 2 carottes moyennes
  • 1 endive
  • Quelques pousses de cresson germé
  • Une petite poignée de graines de tournesol

Pour la vinaigrette : 1,5 cuillère à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe rase de moutarde, le jus de 1/2 citron

Préparer la vinaigrette dans la saladier, bien mélanger. Puis ajouter la salade découpée grossièrement. Couper les carottes en deux horizontalement puis verticalement, et détailler les morceaux en 4 fines lamelles. Découper l’endive en gros dés. Les ajouter à la salade. Bien mélanger de nouveau. Ajouter les pousses de cresson et les graines de tournesol avant de servir (pour ne pas qu’elle ramollissent). Bon appétit !

Salade du mercredi :

Salade de chou, poire, cranberries et salade verte
  • 1 grosse poignée de mélange de salades
  • 4 feuilles de chou blanc
  • 1/2 poire
  • Une quinzaine de cranberries

Pour la vinaigrette : 1,5 cuillère à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique, un petit peu de jus de citron

Un petit peu de sucre-salé pour changer ! Préparer la vinaigrette dans la saladier, bien mélanger. Puis ajouter la salade découpée grossièrement. Couper les feuilles de chou en leur milieu, sur la côte, puis les détailler en gros rectangles. Évider la poire (en gardant bien-sûr la peau) et la découper en petits morceaux. Découper les cranberries en deux, ou pas si vous préférez en avoir de plus gros morceaux. Bien mélanger de nouveau. Bon appétit !

Salade du jeudi :

Saladeconcombrefeta
Salade de concombre, betterave et feta
  • 1 concombre
  • 250g de betteraves cuites
  • 80g de feta
  • (une ou deux tiges d’oignon nouveau si c’est la saison)

Pour la vinaigrette : 1,5 cuillère à soupe d’huile d’olive, 1,5 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

Une salade sans salade pour changer ! L’avantage de celle-ci est que les ingrédients se conservent longtemps, vous pouvez les garder au frais pour le jour où vous n’aurez plus de légumes « frais », justement !
Préparer la vinaigrette dans la saladier, bien mélanger. Si vous avez de beaux oignons nouveaux (ce qui n’était pas mon cas), les hacher finement avant de les intégrer à la vinaigrette. Découper le concombre en petits dés, le mélanger à la sauce. Découper ensuite la betterave en petits dés, la mélanger également. Il me manque plus que la feta, à découper aussi en dés, avant de l’incorporer et de mélanger une dernière fois, plus précautionneusement cette fois pour ne pas complètement effriter notre feta ! Bon appétit !

Salade du vendredi :

Saladepommeceleri
Salade de pomme, céleri et gingembre
  • deux petites pommes, ou une grosse pomme
  • 6 branches de céleri
  • 2 cm de gingembre

Pour la vinaigrette : 1,5 cuillère à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique, un peu de jus de citron

Le retour du sucré-salé ! Préparer la vinaigrette dans la saladier, bien mélanger. Découper le gingembre en tous petits bouts très fins, l’incorporer à la sauce. Découper les branches de céleri en petits dés, les mélanger avec la vinaigrette. Puis épépiner la pomme, garder bien-sûr la peau, et la découper également en morceaux. Mélanger au reste, c’est prêt ! Bon appétit !

Salade du samedi :

Saladecourgeschampis
Salade de butternut, champignons, chou et fenouil
  • 4 champignons
  • 1/2 fenouil
  • 3 feuilles de chou
  • 3 cuillères à soupe de dés de courge butternut cuite

Pour la vinaigrette ; 1,5 cuillère à soupe d’huile d’olive, 1,5 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

La véritable salade d’Halloween avec tous les ingrédients d’octobre ! Préparer la vinaigrette dans la saladier, bien mélanger. Découper les champignons en gros dés, puis mélanger. Découper le fenouil en petits dés, couper les feuilles de chou en leur milieu, sur la côte, puis les détailler en gros rectangles. Mélanger encore. Puis ajouter la courge butternut (en espérant que vous l’ayez bien assaisonnée au préalable !), mélanger une dernière fois, et c’est prêt ! Bon appétit !

Salade du dimanche

Salade de mâche au pamplemousse
  • un pamplemousse
  • 5 bonnes poignées de mâche

Pour la vinaigrette : 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1/2 cuillère à soupe de vinaigre (attention à ne pas faire la vinaigrette trop acide avec le pamplemousse qui l’est déjà beaucoup !)

C’est la salade réconfortante et énergisante en même, délicieuse et avec des ingrédients qui changent des crudités habituelles, j’ai nommé : la salade de mâche au pamplemousse !
Préparer la vinaigrette, bien mélanger. Laver la mâche, l’essorer, la mélanger à la vinaigrette. Découper le pamplemousse en deux, attraper les taillons à la petite cuillère et tous les ajouter à la mâche. Mélanger une dernière fois, et c’est prêt ! Bon appétit

Salade bonus

Salade de champignons, épinards, alfalfa et graines de sésame
  • une dizaine de champignons
  • une dizaine de pousses d’épinards
  • 1/2 échalote
  • 50g d’alfalfa germé
  • une poignée de graines de sésames

Pour la vinaigrette : 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1,5 cuillère à soupe de vinaigre

Une salade pleine de vitalité avec des ingrédients bien de saison pour terminer cette liste, c’est parti pour la salade de champignons, épinards et alfalfa ! (à noter que les épinards crus sont bien meilleurs que cuits, enfin, ça n’engage que moi !)
Préparer la vinaigrette, y ajouter la demi échalote coupée très finement, bien mélanger. Découper en suite les champignons en dés et les pousses d’épinards en lamelle, les ajouter à la vinaigrette et bien mélanger. Attention, les champignons boivent toujours la sauce, vous pouvez en faire deux ou trois fois plus si vous voulez qu’il reste un peu de vinaigrette au fond du saladier… Au moment de servir, rajouter de l’alfalfa germé et saupoudrer de graines de sésames, et c’est prêt ! Bon appétit !

Voilà, vous avez maintenant huit recettes de salades de saison pour l’automne, et plus aucune excuse pour ne pas manger quelques légumes crus malgré le froid qui arrive ! Bonnes vitamines à vous, et bon appétit !

Et vous, quelles sont vos salades préférées pour l’automne ? 🙂 Racontez-moi en commentaire !